Анальная трещина
Одной из самых распространенных проктологических патологий является анальная трещина. Это дефект слизистой оболочки анального канала, формирующийся вследствие травмирования и сопровождающийся болями и кровотечениями во время и после дефекации.
Заболевание занимает второе место после геморроя и причиняет пациенту немало страданий. Частота выявления около 15 % среди заболеваний толстой кишки. Чаще всего обращаются люди молодого и среднего возраста, также часто заболевание встречается у детей и даже младенцев. Количество мужчин и женщин примерно одинаковое.
Причины возникновения анальной трещины и механизм развития заболевания
Наиболее частой причиной возникновения анальных трещин является травма, возникающая при механическом воздействии на слизистую анального канала.
Этому способствуют:
- хронический геморрой;
- запоры (при прохождении твердых каловых масс);
- диарея;
- тяжелые роды.
В результате возникновения дефекта может оголяться мышечный слой, развивается спазм сфинктера, что приводит к нарушениям кровоснабжения слизистой оболочки заднепроходного канала и выраженному болевому синдрому.
Вследствие воспалительного процесса и нарушения кровообращения края дефекта уплотняются и рубцуются. Формируется продольный дефект слизистой оболочки с четкими краями и дном.

Диагноз и назначение терапии доверьте врачу!
Не занимайтесь самолечением!
Трещина анального канала. Стадии заболевания.
Анальная трещина при появлении дефекта слизистой менее 3 — 4 недель с момента первого эпизода боли считается острой. Как правило, при отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.
Если в течение 1 — 3 месяцев слизистая не восстановилась, образуется хроническая анальная трещина.
Края такой трещины становятся грубыми и постепенно замещаются соединительной тканью. Слизистая по краям утолщается, формируются наружные кожные и внутренние сторожевые бугорки в виде фиброзных полипов.
Часто для анальных трещин характерно наличие спазма сфинктера. На этой стадии консервативная терапия уже не эффективна.
Симптомы и диагностика анальной трещины
- боли при дефекации;
- кровь на поверхности кала;
- следы крови на туалетной бумаге.
Постановка диагноза осуществляется после детального опроса и осмотра пациента.
Визуальный осмотр перианальной области сопровождается пальцевым исследованием и может дополняется аноскопией — исследование внутренней поверхности прямой кишки с помощью оптического прибора со встроенной камерой — аноскопа.
Почему с анальной трещиной стоит обратиться к проктологу.
Основная проблема для пациента — боль при дефекации, которая со временем не проходит. Бывают кратковременные периоды, когда боли прекращаются, но возобновляются с большей интенсивностью.
Можно ли считать полноценной жизнь, если не возможно нормально сходить в туалет?
Осложнения при анальной трещине.
- острый парапроктит (вследствие постоянного инфицирования);
- параректальный свищ;
- полип;
- рубцовая деформация ануса;
- простатит.
Лечение трещины анального канала в Николаеве.
Консервативную терапию или хирургический способ лечения с применением малоинвазивных методик назначают в зависимости от показаний.
В случаях, когда медикаментозное лечение неэффективно, назначают оперативное лечение. Основным методом лечения хронической анальной трещины является хирургический.
Целью операции является иссечение рубцовых краев и измененных участков ткани. Обязательным элементом операции является устранение спазма сфинктера, что способствует улучшению кровоснабжения пораженной области и заживлению дефекта анодермы.
Для хирургического лечения на сегодня в основном, применяются малоинвазивные методики:
- воздействие лазерным излучением;
- радиоволновая хирургия;
- электрокоагуляция.
Лечение анальной трещины: преимущества операции
Своевременное лечение анальных трещин позволяет достичь выздоровления у 98-100% пролеченных пациентов. Анальная трещина, удаление которой не было проведено вовремя способна переродиться в злокачественную опухоль.
При наличии трещин, а также параректальных свищей, на протяжении более 3-х лет риск развития онкологических изменений повышается многократно.