• г. Николаев, ул. Космонавтов 97
  • с 8 до 20 ежедневно
  • +380 677777466

Хотите заказать звонок?

Заполните форму





    Хотите записаться на консультацию?

    Вы можете сделать это следующими способами

    Визит к проктологу. Стоит ли его бояться или нет

    Сами врачи-проктологи не видят никакой принципиальной разницы между визитом пациента к ним и, скажем, аналогичным посещением тем же самым человеком, например, кабинета стоматолога. Ведь любой человек в большинстве случаев приходит к врачу не просто так, а из-за того, что у него имеются определенные проблемы, к примеру, он испытывает тот или иной дискомфорт, страдает от регулярных острых или тупых болей.

    Поэтому в его же интересах как можно раньше обратиться к врачу, чтобы всячески минимизировать объективно существующие риски развития определенных осложнений уже имеющегося заболевания. Сама по себе болезнь точно не пройдет. Поскольку ваш организм уже страдает от нее. А это значит, что он уже с ней не смог своевременно справиться.

    При этом врачи-урологи и эндоскописты обращают внимание на то, что при первичном обследовании проводиться осмотр только прямой кишки, которая и так является пустой, ничем не наполненной. Ее фактическое наполнение происходит только в момент возникновения непосредственных позывов к посещению туалета по-большому.

    Что полезно сделать

    Но врачи-проктологи не просто так считают целесообразным, чтобы пациент перед посещением их кабинета либо предварительно произвел клизмирование, либо принял специальные препараты, например, тот же «Микролакс».

    За два, три часа до посещения кабинета проктолога необходимо сделать себе микроклизму либо принять соответствующий препарат. Уже через пять, десять минут после приема препарата у вас возникнет желание сходить в туалет.

    Благодаря этому кишечник сможет практически полностью очиститься от имеющихся в нем каловых масс. То же самое произойдет и с прямой кишкой. В ряде случаев имеет смысл принять такой препарат повторно.

    Двух таблеток «Микролакса» или другого аналогичного препарата будет точно достаточно для предварительного очищения прямой кишки. Также пациенту имеет смысл в момент посещения проктологического кабинета взять с собой свою микроклизму. Но необходимость повторного очищения прямой кишки уже при посещении врача-проктолога возникает крайне редко.

    Что необходимо знать

    Далее следует беседа врача-проктолога с пациентом для выяснения причины его визита, для более детального определения его жалоб, их возможных причин. В большинстве случаев такими причинами являются кровяные или кровянистые выделения из прямой кишки, боль, возникающая в процесс дефекации или, например, из-за непосредственного выпадения прямой кишки.

    Далее врач выясняет у пациента значимые нюансы его фактического состояния, более детально опрашивая его относительно длительности, частоты возникновения симптоматических проявлений тех или иных нарушений.

    Он уточняет, как именно это может быть связано с его питанием, с образом жизни в целом, с особенностями метаболизма, с процессом дефекации, задавая дополнительные вопросы для более точной постановки диагноза или для определения значимых нюансов самого процесса дальнейшего обследования.

    Это важно хотя бы по той причине, что опытный врач-проктолог уже на этом этапе оказывается способным определить наиболее вероятную причину заболевания, подобрать оптимальные для конкретного случая методики диагностики, предложить способы лечения.

    Примерно в половине случаев проктологи благодаря своему опыту знают наиболее вероятную причину возникновения той или иной патологии уже на этапе предварительного обследования пациента. В таких случаях необходимость в проведении дополнительных исследований, в сдаче определенных анализов сразу же отпадает.

    О проведении проктологического осмотра

    Оптимальным способом проведения проктологического осмотра сами врачи считают размещение самого пациента в гинекологическом кресле. Поскольку такой метод обследования дает возможность максимально детально изучить прямую кишку или более глубокие отделы кишечника пациента, если в этом есть необходимость.

    Либо же такую процедуру обследования пациенту предлагают пройти в коленно-локтевой позиции. Еще одним вариантом проведения проктологического осмотра является размещение пациента в положении на боку.

    В процессе проктологического осмотра происходит изучение перианальной области, определяется наличие или отсутствие свищевых отверстий, трещин, микротрещин, покраснений, отеков, воспалений в данной области, в данной зоне. При осуществлении подобных манипуляций происходит незначительное разведение, раскрытие области заднего прохода, после чего происходит пальцевое осязательное обследование необходимого участка прямой кишки.

    Почти всегда оно оказывается безболезненным, причиной чему служат сопоставимые размеры, диаметры каловых масс и рабочего пальца проктолога. Сами ощущения при этом напоминают обычный поход в туалет по-большому.

    Если имеет место проблема

    В ряде случаев, например, при наличии у пациента анальных трещин введение даже пальца врача-уролога в заднепроходное отверстие оказывается невозможным из-за рефлекторного мышечного спазма сфинктера. Такую рефлекторную реакцию организма пациента можно считать защитной.

    В подобных случаях дальнейшее проведение исследования не происходит по причине его невозможности или крайней болезненности. Для устранения причин такой чисто рефлекторной реакции врач может назначить лечение, направленное на купирование воспалительных процессов в пораженных тканях.

    При срочности или из-за других объективных факторов, связанных с необходимостью оказания помощи пациенту, врач-уролог использует мазь с лидокаином, с другим анестетиком для обработки самого анального канала вместе с перианальной областью.

    После этого следует непродолжительное ожидание (5, 10 минут) до начала непосредственного действия самого обезболивающего препарата. Затем врач проводит изучение данной зоны для определения наличия уплотнений, внутренних геморроидальных узлов, кармашков.

    Такой этап исследования является крайне важным и информативным, поскольку он позволяет проктологу более точно выяснить наиболее вероятную причину возникновения конкретной патологии, поставив соответствующий диагноз либо определив оптимальный способ дальнейшего обследования, его нюансы. Это дает возможность врачу точно определить наличие и местоположение образований, новообразований в зоне прямой кишки пациента либо за ее пределами.

    Что полезно знать про аноскопию

    Следующим этапом исследования является аноскопия, для чего применяется специальное оборудование. Это делается для более детального изучения анальных каналов пациента. Диаметр рабочей части такого оборудования оказывается не больше толщины человеческого пальца, благодаря чему само исследование воспринимается пациентом как безболезненное.

    Во время такого изучения состояния анальных каналов производится осмотр геморроидальных узлов, определяется цвет слизистой оболочки, уточняется дополнительная информация, необходимая для максимально точной постановки диагноза.

    Что такое ректороманоскопия

    Не менее важным этапом проктологического исследования оказывается ректороманоскопия, которая предполагает предварительное проведение аналогичной подготовки.

    Ректороманоскопия дает возможность осуществить осмотр слизистой оболочки прямой кишки, дополнив его при необходимости обследованием дистальных отделов сигмовидной кишки. Это обусловлено чисто функциональной взаимосвязью определенных отделов кишечника.

    В таком случае объективно необходимым является проведение дополнительного осмотра с применением специального оборудования первых 20, 30 см прямой кишки для определения наличия или отсутствия в данной области тех же полипов, опухолей, воспалительных процессов, механических повреждений.

    Но иногда даже такого комплекса исследований бывает явно недостаточно, что вынуждает врача-проктолога проводить осмотр всей толстой кишки уже с применением колоноскопа. Но в таком случае для проведения данного исследования назначается отдельный день.

    Категории

    Теги

    Последние посты