Полипы прямой кишки (анального канала)
Полипы в заднем проходе (анального канала) — это доброкачественные образования, возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки. Полипы кишечника могут быть единичными или множественными, иметь ножку или широкое основание. Чаще всего обнаруживаются случайно у больных, предъявляющих жалобы на выделения крови и слизи, дискомфорт и боли в области заднего прохода.
Анальные полипы являются также признаками других заболеваний — анальная трещина, геморрой, парапроктит, колит, рак прямой кишки.
Заболевание относится к группе высокого онкологического риска. Частота и степень озлокачествления полипов зависит от их размеров и места расположения, длительности заболевания, особенностей клеточного строения, возраста человека.
К факторам риска развития рака кишечника относят и генетическую предрасположенность.
Диагноз и назначение терапии доверьте врачу!
Не занимайтесь самолечением!
Признаки полипов в кишечнике, причины развития полипов ануса
Появление полипов в кишечнике связывают с влиянием вирусов, окружающей среды, изменением характера питания.
Прослеживается связь между курением и развитием полипов. Отмечено, что количество последних прямо пропорционально продолжительности курения.
Методы обследования пациента на осмотре.
Лечение полипов ануса
Консервативных методов лечения полипов и опухолей не существует. Попытки такого рода приводят к откладыванию операции и дальнейшему прогрессированию заболевания вплоть до озлокачествления.
Все обнаруженные полипы подлежат удалению, чтобы снизить в будущем вероятность образования раковой опухоли толстой кишки.
После удаления полипов рекомендовано обследоваться каждые 3 — 5 лет.
Удаление полипов прямой кишки: как проводится операция
Анальные полипы небольших размеров — удаляются трансанально хирургическим путем, классическим методом или с применением малоинвазивных методик.
Полипы на попе, расположенные выше 7-8 см от ануса — удаляются эндоскопически.
Через ректоскоп в кишку вводится электрод с петлей на конце. Полип захватывают и срезают ножку током. Процедура безболезненная и не требует госпитализации.
Благодаря применению современных малотравматичных техник, предусматривающих одновременную с удалением тканей коагуляцию сосудов, нет необходимости накладывать швы.
Удаление полипов верхних отделов толстого кишечника возможно с помощью колоноскопа методом электрокоагуляции во время медикаментозного сна.
При полипозе прибегают к удалению части толстого кишечника.
Удаленные ткани обязательно отправляются на гистологическое исследование.
Продолжительность операции по удалению полипов ануса
Удаление полипов анального канала возможно в амбулаторных условиях, с помощью местной или общей анестезии (в зависимости от объема вмешательства и показаний).
Продолжительность операции от нескольких минут до получаса. Благодаря современным технологиям, избавиться от полипов вы можете непосредственно в день обращения.
Удаление полипов анального канала. Преимущества малоинвазивных методик.
Для удаления полипов прямой кишки широко используются возможности малоинвазивной хирургии, что обуславливает следующие преимущества: