• г. Николаев, ул. Космонавтов 97
  • с 8 до 20 ежедневно
  • +380 677777466

Хотите заказать звонок?

Заполните форму



    Хотите записаться на консультацию?

    Вы можете сделать это следующими способами

    Парапроктит. Симптомы, профилактика и лечение

    Парапроктит – заболевание, связанное с воспалением и нагноением тканей, которые окружают прямую кишку (параректальной клетчатки). Это одно из самых распространенных болезней в неотложной проктологии, которое по частоте встречаемости уступает геморрою, колиту и анальной трещине. Согласно статистическим данным частота развития заболевания примерно 16.1-20.2 случая на 100 тыс. населения.

    Причины парапроктита           

    Заболевание развивается из-за проникновения инфекции в параректальную клетчатку. Преимущественно встречается у людей трудоспособного возраста, мужчины страдают чаще, чем женщины, парапроктит у детей диагностируется крайне редко. Бактериальная инфекция может проникнуть в ткани через:

    • травмированную поверхность прямой кишки;
    • анальные железы;
    • кровеносную, лимфатическую систему из соседних органов, которые подверглись воспалению.

    Есть ряд факторов риска, которые предрасполагают к развитию болезни и становятся пусковым механизмом:

    • сахарный диабет;
    • снижение иммунитета;
    • алкоголизм;
    • расстройство кишечника;
    • заболевания анального канала – криптит, трещины, геморрой и другие.

    Очень часто патогенная флора проникает через анальные железы. Их задача – выделять ферменты.

    При воздействии определенных неблагоприятных факторов крипты могут закупориться, что приводит к воспалительному процессу, попаданию патогенных микроорганизмов в клетчаточные пространства. Возбудителями чаще выступают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, в редких случаях при лабораторной диагностике может быть обнаружена специфическая инфекция — туберкулез, клостридии, актиномикоз.

    Часто гнойный парапроктит является осложнением других заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит, болезни Крона. Причиной может стать и проникновение инфекции при патологиях уретры, предстательной железы, остеомиелите костей и т.д. 

    Классификация парапроктита

    С учетом стадии развития болезни выделяют острый и хронический парапроктит. Второй является результатом игнорирования патологии либо некачественного лечения. В области прямой кишки есть несколько клетчаточных пространств, патологияеский процесс, как правило, затрагивает какой-то один. С учетом этого параметра выделяют следующие виды парапроктита:

    • параректальный;
    • ишиоректальный;
    • пельвиоректальный;
    • подкожный;
    • подслизистый.

    Самый опасный из указанных видов – пельвиоректальный, его признаки неспецифичны, а источник инфекции находится глубоко в области малого таза. 

    По расположению внутреннего отверстия свища выделяют боковой, задний, передний парапроктит. С учетом локализации патологического процесса — поверхностный и глубокий. 

    Симптомы острого парапроктита

    Начало воспаления может сопровождаться незначительным подъемом температуры, до 37°C. При  развитии острого парапроктита, больных беспокоит сразу несколько симптомов:

    • боль в прямой кишке, которая усиливается при попытке сесть, опорожнить кишечник;
    • озноб;
    • повышение температуры до 38°C и выше;
    • покраснение, отек ткани вокруг анального канала;
    • гнойные выделения.

    Точная симптоматика зависит от вида заболевания, то есть его локализации. В воспалительный процесс вовлекается мочеполовая система, возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией.

    Воспаление приводит к расплавлению клеточной ткани, формированию гноя. При отсутствии лечения парапроктита полость с гноем прорывается, появляются свищевые отверстия наружу либо в просвет кишки. У женщин он может открываться, сформировав отверстие во влагалище. Наиболее опасно открытие хода в брюшную полость. После выделения гноя человеку становится легче: симптомы немного стихают, но патологический процесс продолжается, только болезнь переходит в хроническую форму.

    Хронический парапроктит

    При самостоятельном прорыве гнойника либо неправильном лечении формируется свищ в виде тонкого канала. Для хронической формы характерно волнообразное течение заболевания. При снижении иммунитета, повреждении стенки кишки свищ может открываться в другой области промежности с выделением гноя, сукровицы.

    Из-за постоянных выделений появляется неприятный запах, раздражается кожа, возникает зуд. Боль отмечается во время дефекации и стихает после нее. Периодически происходит закупорка свищевого отверстия со скоплением гнойного содержимого. Сам по себе свищ не заживает, он лишь периодически вскрывается, что сопровождается облегчением состояния больного. Хронический гнойный процесс может стать причиной злокачественных образований.

    Осложнения парапроктита

    Продолжительное существование болезни способствует значительному ухудшению состояния. Хронический гнойный процесс приводит к рубцовым изменениям, деформации анального канала, прямой кишки, а также нарушению функционирования анального сфинктера, что приводит к недержанию содержимого кишечника. 

    На месте длительно существующего патологического процесса может развиться злокачественная опухоль, обычно это наблюдается через 5 лет и более существования заболевания. Анатомическая близость тазовой брюшины создает опасность перемещения инфекционного процесса с возможным развитием перитонита и сепсиса, которые представляют угрозу для жизни.

    Диагностика заболевания

    При остром парапроктите постановка диагноза не вызывает сложностей. На приеме врач выслушивает жалобы, проводит осмотр, пальцевое исследование. При обнаружении свищевого хода назначают зондирование канала, чтобы уточнить его расположение, протяженность. Для уточнения диагноза, дифференциальной диагностики проводят аноскопию, фистулографию, ректороманоскопию. 

    Лечение парапроктита

    Единственный эффективный метод лечения парапроктита – хирургический. Сразу после постановки диагноза необходимо вскрытие и дренирование гнойного очага. Откладывать лечение нельзя: чем быстрее будет проведена операция, тем меньше риск развития осложнений. Манипуляции проходят под общей анестезией, чтобы добиться полного расслабления мышц.

    Хирургическое лечение может быть как радикальным одномоментным, так и многоэтапным. В ходе операции хирург вскрывает гнойник, удаляет его содержимое, далее находит крипту, которая стала источником инфекции. Если во время операции не устранить воспаленную крипту, ход, область некроза, это может стать причиной рецидива заболевания. 

    При хронической форме сформировавшийся свищ обязательно подлежит удалению, но в период активного гнойного воспаления это не всегда возможно. Поэтому первоначально может быть показано лишь вскрытие гнойника, а в дальнейшем ликвидация свищевого хода. 

    Послеоперационный период

    Рана после операции заживает в течение нескольких недель, что зависит от обширности воспалительного процесса, индивидуальных особенностей, возраста и других моментов. В послеоперационный период может быть показана антибиотикотерапия при значительной распространенности воспаления, сепсисе, иммунодефицитных состояниях.

    Всем пациентам после операции необходимы регулярные перевязки с антисептической обработкой, нанесением специальных мазей для заживления. После выписки целесообразно находиться под наблюдением проктолога до полного заживления раны.

    Профилактика заболевания

    Специфической профилактики по данному заболеванию не разработано, есть лишь ряд рекомендаций, которые заключаются в общеукрепляющих мероприятиях для устранения возможных факторов риска:

    • укрепление и поддержка местного, гуморального иммунитета;
    • своевременное лечение проктологических заболеваний;
    • лечение и санация хронических очагов инфекций в организме;
    • отказ от вредных привычек;
    • коррекция хронических патологий, таких как сахарный диабет, атеросклероз.

    При появлении первых неприятных симптомов необходимо обратиться к врачу и не допускать развития осложнений.

    На базе отделения проктологии городской больницы №3 г. Николаева врачи проводят эффективное лечение парапроктита любой стадии, с осложнениями и без. Оперативные вмешательства практикуют хирурги высшей категории, с большим клиническим и практическим опытом.

    Лечение парапроктита в Николаеве

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *