• г. Николаев, ул. Космонавтов 97
  • с 8 до 20 ежедневно
  • +380 677777466

Хотите заказать звонок?

Заполните форму



    Хотите записаться на консультацию?

    Вы можете сделать это следующими способами

    Малоинвазивные методы лечения геморроя

    Геморрой – одна из самых частых проблем, с которой приходят на прием к проктологу. Согласно статистике с ним сталкивается около 80% населения. Геморрой, как и другие проктологические заболевания, можно лечить различными способами. С развитием новых технологий в медицине все большее распространение получают малоинвазивные методики, которые можно проводить в амбулаторных условиях. Подробную информацию можно прочесть в статье про геморрой и методы лечения.

    Что такое малоинвазивное вмешательство

    Малотравматичные (малоинвазивные) методы лечения геморроя – это устранение геморроидальных узлов с минимальными повреждениями тканей, без применения традиционного скальпеля. Поэтому такие методы часто называют лечением геморроя без операции, что по сути не всегда корректно. 

    По сравнению с классической геморроидэктомией они имеют ряд преимуществ:

    •         минимальный риск осложнений;
    •       ебуется  менее длительный реабилитационный период;
    •         высокая эффективность на начальных стадиях заболевания;
    •         минимальная травматичность тканей;
    •         нет необходимости в госпитализации.

    Малоинвазивные хирургические вмешательства целесообразно проводить при неосложненном геморрое I-III стадий, более подробная информация – в статье «О геморрое».

    Малоинвазивные методики лечения                                                           

    Малотравматичные способы показывают хорошие клинические результаты, поэтому их с успехом применяют в Украине и за рубежом. Каждая методика имеет показания и противопоказания, поэтому возможность их применения врачи отделения проктологии больницы №3 в Николаеве решают в индивидуальном порядке.

    Криотерапия

    Суть метода – в быстром замораживании геморроидальных узлов жидким азотом с последующим переключением аппарата в режим нагрева. Процедура не занимает много времени и дает неплохие результаты, но имеет ряд недостатков:

    •         сильный отек в области воздействия;
    •         образование мокнущей раны;
    •         неприятные ощущения в анальном канале;
    •         длительный срок выздоровления;
    •         риск кровотечения, некроза тканей.

    После процедуры возможно временное недержание кала. Редкое применение криотерапии связано и с тем, что сложно контролировать границы воздействия азота.

    Склеротерапия

    Подразумевает введение склерозирующих веществ в толщу проблемного узла специальным шприцом с изогнутой иглой. За одну процедуру можно ввести препарат лишь в 1-2 узла, чтобы избежать сильной боли, развития воспаления. 

    Склерозирующее вещество оказывает химическое воздействие на эндотелий кровеносных сосудов, полостей узла. Возникает тромбоз с последующей облитерацией просвета, объем узла уменьшается. Повторное введение препаратов возможно минимум через 14 дней после сеанса.

    Склеротерапию используют для лечения внутреннего геморроя I-II стадий с кровотечением, на более поздних стадиях эффективность метода снижается, повышается риск рецидива. 

    Положительные отдаленные результаты наблюдаются лишь в 20% случаев, поэтому метод не обеспечивает радикального избавления от болезни. А также имеет много противопоказаний, из-за чего мы используем его с крайней осторожностью. 

    Инфракрасная фотокоагуляция

    Оборудование для проведения процедуры производит инфракрасное излучение. Оно фокусируется и попадает в необходимую область. В результате световой поток приводит к прижиганию геморроидального узла. На месте воздействия появляется струп, который со временем замещается соединительной тканью с формированием рубца.

    Фотокоагуляцию применяют при начальных стадиях геморроя, а также в случаях, когда нужно быстро остановить кровотечение. За один сеанс можно устранить не более двух узлов, повторная процедура разрешена через 14 дней.

    Лигирование узлов латексными кольцами

    Это один из самых популярных и распространенных методов лечения внутреннего геморроя I- II стадий. Процедуру проводят с помощью вакуумного лигатора, подсоединенного к аспиратору. Инструмент прижимают к геморроидальному узлу, включают аспиратор. Из-за создания отрицательного давления в цилиндре прибора узел затягивается в муфту лигатора.

    При достижении определенного давления на ножку узла накидывают латексное кольцо, которое обеспечивает его пережатие. В среднем через неделю узел вместе с лигатурой отторгается и выходит с калом. В это время возможно незначительное выделение крови, но необходимости в приеме лекарственных препаратов нет, оно исчезает самостоятельно. После отторжения на месте узла остается рубец.

    За один раз можно установить кольца на 1-2 узла, повтор процедуры возможен через 15 дней. Манипуляция практически безболезненна, но после могут появиться тянущие боли, позывы в туалет, которые беспокоят несколько дней. 

    Методика хорошо переносится пациентами, дает положительные отдаленные результаты, только на начальной стадии. Подробная информация – в статье «Латексное лигирование».

    Трансанальная геморроидальная деартеризация (THD)

    Для лечения используют аноскоп в который встроен ультразвуковой датчик. Прибор устанавливают над геморроидальной артерией, если манипуляция проведена верно – раздается световой, звуковой сигнал. Через специальное окно прибора проводят прошивание нитью ветви геморроидальной артерии.

    При правильной перевязке сосуда аппарат перестает подавать сигнал. По такому принципу проводят лигирование всех необходимых артерий. Манипуляции прерывают питание и фиксацию узла. Методика эффективна при заболевании I-III стадий, подробная информация – в статье «THD геморроидэктомия».

    Высокочастотная сварка мягких тканей

    Лечение проводят с помощью инновационного аппарата LigaSure. Суть методики – соединение мягких тканей анального канала за счет коагуляции белка при температуре до 55°С. Происходит сварка живых тканей без формирования зоны некроза. Метод не требует сшивания, ткани прочно соединяются сами под воздействием высокой температуры. Больше информации – в статье «Высокочастотная сварка мягких тканей».

    Электрокоагуляция

    Для лечения используют различные приборы, но действие всех основано на принципе диатермического воздействия электрического тока, который подводят к тканям через проводник. При биполярном способе применяют 2 электрода в виде пинцета, при монополярном – пассивный электрод в виде пластины кладут под спину пациента.

    Вне зависимости от способа проводимый электрический ток вызывает разрушение тканей, что приводит к некрозу, фиброзу. После лечения узел отпадает, а на его месте остается рубец. Процедура проходит под местной анестезией, за один раз можно коагулировать лишь один узел. Электрокоагуляция эффективна только при наличии внутреннего геморроя I-II стадий. На ранних стадиях заболевания очень хорошо себя зарекомендовала обработка аппаратом Hemoron (https://www.proktolog.nikolaev.ua/lecheniye-gemorroya-apparatom-gemoron/)

    Радиоволновая абляция узлов

    Суть метода – в воздействии на пораженную ткань мощным электромагнитным излучением. Происходит нагревание жидкости внутри клеток с последующим испарением, что приводит к разрушению геморроидального узла. 

    Процедура дает хороший эффект, сопровождается минимальной болезненностью, подробнее можно прочесть в этой статье.

    Эффективность малоинвазивных методик

    С учетом наблюдений за пациентами, которые прошли лечение малоинвазивными методиками, отдаленных результатов можно сказать, что они дают максимальные результаты на начальных стадиях болезни. В некоторых ситуациях можно комбинировать малоинвазивные вмешательства. Какие именно сочетать методы, зависит от характера и выраженности патологических изменений. При III-IV стадий более целесообразно применять оперативные методы лечения.

    Малоинвазивные методы на поздних стадиях болезни можно использовать для остановки кровотечения – как начальный этап перед радикальными методами. Если геморрой сочетается с другими заболеваниями анального канала, параректальной клетчатки, также требуется радикальное лечение – геморроидэктомия. Более подробно – в этой статье.

    На базе отделения проктологии городской больницы №3 г. Николаева используют различные методы лечения геморроя. Необходимый способ подбирается не по желанию пациента, а на основании оценки конкретного клинического случая, результатов обследования, наличия осложнений.

     

    Малоинвазивные методы лечения геморроя в Николаеве

    Последние посты

    4 коментария для записи “Малоинвазивные методы лечения геморроя

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *