Клетчатка должна быть одним из основных компонентов пищи, в особенности при соблюдении диеты при геморрое. Однако часто ее в рационе недостаточно. Зимой, как правило, ситуация еще хуже. В зимнее время люди склонны питаться тяжелой, плохо перевариваемой пищей. На состоянии пищеварения недостаток клетчатки серьезно отражается.
Клетчатка важна для здоровья, правильного пищеварения и похудения. Это компонент пищи исключительно растительного происхождения. В желудочно-кишечном тракте работает в основном как „чистильщик кишечника“, помогает удалить отложения, очистить кишечник. Ее значение упоминается также в связи с холестерином и ожирением.
Типы волокон в клетчатке, как они работают.
Волокна делятся на растворимые и нерастворимые.
Растворимые набухают в воде, их объем может увеличиться в несколько раз. Благодаря этому быстрее возникает чувство насыщения, что ценно во время диеты. В желудочно-кишечном тракте расщепляются, следовательно, могут быть источником энергии.
Растворимые волокна связывают воду и регулируют переваривание жиров и углеводов. В то же время замедляют усвоение питательных веществ из пищи, например, сахара, что важно для диабетиков. Являются важной питательной средой для микробной флоры в желудочно-кишечном тракте, то есть это пробиотик.
Растворимые волокна клетчатки найдете в овощах и фруктах. Чем плод менее водянистый, тем больше пищевых волокон содержит. Зимой делайте ставки на яблоки, бананы, авокадо, рис, брокколи и корнеплоды. Можно найти их даже в бобовых, злаковых (овес, рожь, ячмень) и в картофеле. Семена льна содержат оба вида волокон.
Нерастворимые волокна клетчатки тоже важны
Нерастворимые волокна выполняют механическую функцию. Не являются источником энергии, но увеличивают свой объем в кишечнике и, следовательно, сокращают время, в течение которого пища там остается. Благодаря увеличению объема стула облегчают опорожнение кишечника. Нерастворимые волокна важны в профилактике геморроя, запоров и рака кишечника.
Их источниками являются крупы, орехи, отруби и семена (особенно льняные). Содержат их также некоторые овощи, такие как стручковая фасоль, цветная капуста, кабачки, помидоры и сельдерей. Имеются они и в кожуре некоторых фруктов.
Обратите внимание на количество
Оба вида клетчатки для организма одинаково важны, и их потребление должно быть сбалансированным. Рекомендуемая дневная доза — около 30 граммов. Увеличивайте количество постепенно, иначе существует опасность вздутия живота.
Добавьте один плод в день, ужин дополните салатом. Добавляйте фасоль в супы. Йогурт посыпьте ложкой семян льна. Попробуйте заменить белую муку гречневой, ржаной, кукурузной.
Наряду с любимой овсянкой измельченные овсяные хлопья послужат для приготовления белковых коктейлей. Можно измельчить хлопья в муку и использовать вместо пшеничной. Один раз в неделю приготовьте блюдо из гречки.
А вы включили клетчатку в рацион?
Часто задаваемые вопросы
Клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, что особенно важно зимой, когда люди склонны потреблять больше тяжелой пищи. Она способствует регулярности стула и предотвращает запоры, которые могут быть более частыми в холодное время года.
В зимнее время можно употреблять такие продукты, как капуста, морковь, свекла, яблоки и груши. Эти продукты не только богаты клетчаткой, но и содержат витамины и минералы, которые поддерживают иммунитет.
Клетчатка способствует росту полезных бактерий в кишечнике, которые играют ключевую роль в укреплении иммунной системы. Здоровая микрофлора кишечника помогает организму эффективнее бороться с инфекциями и вирусами, что особенно важно в зимний сезон.
Рекомендуется потреблять около 25-30 граммов клетчатки в день для взрослых. Это количество может варьироваться в зависимости от возраста, пола и уровня физической активности.
Клетчатка способствует чувству сытости, что помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание. Это особенно полезно зимой, когда многие люди склонны к набору веса из-за более калорийной пищи и меньшей физической активности.
- Автор
- Категория Профилактика заболеваний
- Дата публикации
- Последнее обновление 21 августа, 2024
Категории
Теги
Последние посты
Представьте ваше тело как дом, а копчиковый свищ — как скрытая утечка, медленно разрушающая фундамент. Это состояние, часто проявляющееся в виде болезненного отека возле копчика,…
Читать далееЗнаете ли вы, что примерно каждый 20й украинец страдает воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК)? Понимание симптомов, способы диагностики воспаления кишечника врачами и доступные методы лечения могут…
Читать далееЧто такое киста копчика? Известная как пилонидальная киста, она обычно образуется у основания вашего хребта и часто содержит волосы и остатки кожи. Если она заразится,…
Читать далееПарапроктит диета: полное руководство по питанию во время болезни и после операции Исследование сложностей питания во время болезни и восстановления после операции на парапроктит может быть…
Читать далееГеморроидальный свищ — это серьезное заболевание, которое может значительно ухудшить качество жизни пациента. Понимание природы свищей, их диагностика и эффективное лечение хирургом проктологом являются ключевыми…
Читать далее