Вакуумное лечение хронических ран

Вакуумное лечение хронических ран

В процессе работы, хирургу приходится сталкиваться с такой проблемой, как длительно незаживающие обширные раны с участками некрозов.  Такое патологическое состояние, как правило, вызывается длительным нарушением питания тканей на фоне изменений локального кровоснабжения, хронического воспаления, инфекции. Весь этот комплекс факторов приводит к замедлению процессов заживления и поддержанию длительно существующего очага инфекции в организме.

С целью устранения факторов поддерживающих существование патологического очага, применяется метод лечения ран отрицательным давлением. Одно из названий VAC — терапия (метод vacuum–assisted closure).

Вакуумное лечение ран, способствует улучшению состояния раны во всех стадиях раневого процесса.

Суть метода заключается в наложении на раневой дефект, после предварительной обработки, специальной армирующей губки пропитанной ионами серебра, и изоляции раны от окружающей среды герметичной повязкой. Изолирование раны  позволяет избежать присоединения других инфекций, что не маловажно в условиях стационара.

Подаваемое дозированное, отрицательное давление создает среду разрежения в ране, которое поддерживается за счет герметичной повязки. Поддерживаемое разрежение, способствует постоянному удалению избытка отделяемого из раны, задержка которого, является одним из факторов поддерживающих воспаление  и замедляющее процессы заживления. Но и позволяет поддерживать в ране влажную среду, необходимую для пролиферации клеток ткани.

Одновременно с удалением раневого экссудата, происходит удаление из прилегающих тканей избытка межтканевой жидкости. Который поддерживается за счет хронического воспаления и  вызывает локальный стаз крови в капиллярах и дефицит кислорода / питательных веществ необходимых в процессе заживления.  Устранение отека ведет к «раскрытию» сосудов, улучшение кровотока и лимфодренажа.

Кроме всего перечисленного, непосредственно сам фактор механической стимуляции тканей играет существенную роль в запуске каскада реакций, стимулирующих образование грануляций и соответственно уменьшение размеров раны.

Наложение специальной повязки, позволяющей использовать указанные механизмы стимуляции заживления, позволяет упростить уход за раной и заменить 1-2 ежедневные перевязки в течении 2-4 дней — на одну. Повязка накладывается на период 2-4 дня, в зависимости от поддержания герметичности, количества отделяемого из раны, общего состояния больного. Контроль поддержания давления осуществляется специализированной, сертифицированной программой, позволяющей выдерживать оптимальный уровень отрицательного давления  в раневой среде.

Показаниями для ВАК-терапии служат:

-длительно незаживающий раны (трофические язвы)

-раны при сахарном диабете (диабетическая стопа)

-пролежни

-глубокие обширные раны промежности

-открытые переломы, в т.ч. с наличием металлоконструкций

-осложненные хирургические раны

-раны после аутодермопластики.