Лечение геморроя в Николаеве

Сделать первый шаг

Смущение, стыд, страх, дискомфорт — такие чувства возникают у большинства людей только при одной мысли, что нужно впервые, с такой интимной проблемой, пойти на прием к врачу проктологу. И тогда, в ход идут все средства: реклама по телевизору, интернет, советы родственников, рекомендации провизоров в аптеках. И начинается самолечение геморроя всеми подручными средствами. Конечно же геморроя, ведь более половины пациентов обратившихся  первично на прием к проктологу абсолютно уверены, что у них геморрой, а не какое-то другое заболевание и даже не появляются мысли, что это может быть что-то другое. Небольшая часть людей при самолечении попадает в мизерный процент счастливчиков, у которых жалобы пропадают. У части людей, облегчение наступает временно, затем состояние ухудшается. Большинство улучшения не отмечают вообще.

Почему? Ведь потрачено много времени, применялись дорогостоящие лекарства, а ожидаемое излечение так и не наступило. Что не так?

А ответ на этот вопрос очень прост — неправильно был поставлен диагноз или подобрано лечение (препараты, длительность приема, дозировка, дополнительные лечебные процедуры). Даже у людей с одним и тем же диагнозом лечение подбирается индивидуально, учитывая сопутствующие заболевания и  другие особенности. Шаблона быть не должно.

Опасно когда под массой симптомов «геморроя» скрываются другие заболевания, которые требуют немедленного лечения. И тут уже стоит подумать, что более правильно: самолечение или квалифицированная консультация, которая может помочь решить проблему и избежать других заболеваний или осложнений. Например, пациент мужчина, 67 лет, место жительства город  Николаев, обратился по настоянию родственников (сына и жены) в 2011 году с жалобами на выпадение геморроидальных узлов после акта дефекации и иногда при физических нагрузках и появление алой крови на туалетной бумаге. При осмотре был обнаружен хронический геморрой и анальный полип. От предложенного оперативного лечения: геморроидэктомии (удаление геморроя) и удаления анального полипа пациент отказался, несмотря на уговоры сына, которому был ранее прооперирован хронический геморрой. В январе 2015 года данный пациент повторно обратился с жалобами «на геморрой» и полной готовностью на оперативное лечение. При осмотре было обнаружено новообразование, требующее консультации и лечения у онколога. А этого можно было предупредить, если бы оперативное вмешательство было произведено вовремя.  

Вот еще один пример: пациентка 25-ти лет с жалобами на боль при акте дефекации, выпадение геморроидальных узлов, периодическое выделение алой крови обратилась на прием, был выставлен диагноз: “ Хроническая анальная трещина, болевой синдром. Хронический геморрой 3-й степени”. От предложенной операции пациентка отказалась из-за  загруженности на работе, решив оттянуть с лечением до отпуска. Через 2 месяца та же пациентка пришла с жалобами на появление вскрывшегося гнойника в перианальной области — образовался параректальный свищ. Пациентка была уже готова на оперативное лечение и через  14 дней была выписана из стационара здоровой.

Очень часто возникают  рассуждения на тему, куда пойти на прием и какой метод лечения выбрать? Выбор сейчас очень большой — медицинские центры или клиники, частные практики или государственные больницы. Предложений много — лечение проктологических проблем народной медициной, малоинвазивными методиками или хирургическим вмешательством. И вот одно из мнений, может вы с ним не согласитесь, но я считаю, что нужно выбирать не клинику с яркой вывеской или какую-то больницу с большим перечнем оборудования, а нужно выбирать врача. Ведь не аппарат будет проводить ту или иную манипуляцию, а человек от навыков, техники выполнения которого и лечения после вмешательства результат может быть разным.

Решать каждому, стоит ли идти на прием к проктологу или нет? А если стоит, то куда? Квалифицированные проктологи с многолетними наработками и стажем есть в проктологическом отделении городской больницы №3 г.Николаев. В отделении применяются как и классические, так и инновационные методы лечения.  Решение за каждым человеком, но оно  должно быть взвешенное.