Спасибо, Доктор

С геморроем я познакомился лет 20 назад после операции по удалению аппендицита и последующего сильного запора. Сначала был наружный геморрой, через некоторое время непродолжительно покровоточил и сам как-то прошел. Еще через несколько лет появился внутренний геморрой. Сначала тоже не слишком беспокоил, но около года назад начал периодически кровоточить 1-2 раза в месяц. Появилось понимание что без врачебной помощи не обойтись.

Начал с частной клиники Он-клиник. Не могу сказать ничего плохого: вежливый персонал, чисто, красиво. После осмотра врача (с разными инструментами и оборудованием) он разъяснил мне, что геморроидальные узлы не самая моя большая проблема. Есть еще полипы. А это уже только хирургическое удаление без вариантов. Предложил латексное легирование. За четыре сеанса, с перерывами в 2 недели между сеансами, пообещал убрать и узлы, и полипы. Смутили несколько негативных отзывов в интернете и то, что основное место работы врача – общая хирургия в БСМП.

Решил съездить на консультацию в Дубки. Отзывов о враче Рябце Дмитрии Николаевиче много и координаты его найти в интернете тоже не проблема. Сейчас, когда я пишу, многие переживания позади, а тогда мое знакомство с проктологией только начиналось и было оно весьма нервным. Но все оказалось не таким страшным. Сюрпризом стала возможность записи на прием в выходной день – уже не надо отпрашиваться с работы. Первое впечатление о Дмитрие Николаевиче – вежливый и интеллигентный молодой человек. Очень умен. Очень много времени уделяет работе – практически трудоголик. Умеет расположить к себе. На осмотре быстро (за несколько секунд) и безболезненно выполнил пальцевое обследование и тут же вкратце рассказал о моих недугах. Позже, в ординаторской, детально расписал предстоящую операцию и послеоперационный период. По моей просьбе были рассмотрены разные методы хирургического вмешательства, включая малоинвазивные. Доктор терпеливо и доходчиво, несмотря на его колоссальную загруженность даже в выходной, рассказал мне о преимуществах и недостатках разных методов применительно к моей ситуации и рекомендовал Лигашу.

Еще не раз я приезжал к Дмитрию Николаевичу на осмотр и консультацию (все не мог решиться на большую операцию) и каждый раз мы обсуждали разные варианты лечения. Тем более, что доктор постоянно осваивает и применяет на практике новейшие мировые технологии лечения. Все время не покидало ощущение, что у нас врачи так не работают и Дмитрий Николаевич со дня на день переедет либо в крупный город и более престижную клинику (Одесса, Киев), либо за границу. Это подстегивало к скорейшей госпитализации. Огромное спасибо доктору за проявленное терпение и проведенную качественную психологическую подготовку пациента.

Наконец я принял окончательное решение о времени проведения операции (конец августа), согласовал его с Дмитрием Николаевичем. После этого осталось только четко понять назначения врача и неукоснительно их соблюдать.

Медикаментозная подготовка началась за две недели до госпитализации. Комплекс медпрепаратов включал кроме специфических сосудистых, еще и антистрессовый препарат, что позволило спокойно и планомерно решить организационные вопросы и осуществить подготовку к операции, как говорится, с холодной головой. Что характерно, доктор всегда и до операции, и после нее, несмотря на плотный рабочий график, умеет найти время чтобы проконсультировать и по телефону и лично, подсказать, ответить на волнующие вопросы. Ни один нюанс, ни одна мелочь в лечении не остаются без его внимания.

Первое впечатление об отделении проктологии в Дубках – чистота. Чистота везде. Чистота, граничащая со стерильностью. Конечно, финансирование медицины по остаточному принципу, наложило отпечаток на обстановку в отделении, но все необходимое есть. Медицинский персонал отзывчивый – и подскажут и помогут.

Отдельная благодарность врачу-анестезиологу, которая не только убедила меня выбрать правильный вид наркоза – спинальную анестезию, но и блестяще ее выполнила. Сразу после операции, в палате, регулярно контролировала мое состояние, помогала, подсказывала. Да и позже несколько раз интересовалась моим самочувствием. Удивительно человечное отношение. Анестезия прошла великолепно. Мало того, что я ничего не чувствовал, все это сопровождалось легким приятным сном и полным отсутствием негативных воспоминаний.

После операции день пришлось лежать в кровати, чтобы избежать осложнений анестезии. Лучше день отлежать – сам видел, как мучился парень, который пошел покурить в первый день после операции. И регулярно колоть обезболивающие, чтобы не поймать волну боли – потом, говорят, сложнее снять болевой синдром. Самое главное – внимательно слушать врача и четко выполнять назначения.

Собственно, сильной боли не было. Первые три дня вообще никакой боли не было. Потом появилось жжение, но неназойливое. И, конечно же, первые походы в туалет. Ощущение как у ракеты на старте. Только вместо сопла собственная, прошу прощения, задница. После первого похода ощущаешь себя Героем, дальше привыкаешь гордиться собой. Я даже научился делать это стоя – так было легче и приобрел полезный навык для посещения общественного туалета. Но все терпимо, несмотря на мой низкий болевой порог. Еще болезненность может ощущаться во время перевязок, но тоже терпимо и очень быстро. Есть такой талант у Дмитрия Николаевича – делать точно, безболезненно и быстро.

В принципе, слышал от больных много хороших отзывов про каждого из врачей проктологии, плохого не слышал. Можно сделать вывод, что все врачи отделения в высшей степени профессиональны и довериться можно каждому. Но Дмитрий Николаевич лучший. У меня была возможность сравнить и по перечню назначенных медикаментов и по оказанному вниманию в пред- и послеоперационный период и, как результат, по самочувствию пациентов разных врачей. Да, о плохих результатах операций я не слышал, только о хороших. Но пути к этим результатам были у каждого разные. И самым ровным, безболезненным и гарантированным путем прочь от геморроя проведет Рябец Дмитрий Николаевич.

Нет, он конечно не ангел. Есть у него и склонность к перфекционизму и болезненная (для пациента) реакция на волнующие вопросы о текущих симптомах, если они способны зародить сомнение в результатах операции. В этом случае доктор на практике продемонстрирует Вам работоспособность Вашего организма, как говорится, вместо тысячи слов. Если заранее попросить, то ограничится словами. Но по итогу это все идет на пользу делу и конечному результату.

На полное восстановление после операции, как и обещал доктор, уходит 4 месяца. Я стал себя чувствовать уверенно где-то через 3,5 месяца после операции, но, в принципе, самая горячая после операции 1-я неделя. Две недели после операции привязан к больнице, а дальше все лучше и лучше.

Хочется пожелать всем крепкого здоровья, но, если есть проблемы с попой, советую обращаться не в частные клиники, а к профессионалам, у которых за плечами опыт десятков тысяч успешных операций.

Дмитрию Николаевичу выражаю искреннюю благодарность за терпение и труд, вложенные в мое выздоровление. Уверен, что много людей разделяют со мной эту благодарность сейчас и несоизмеримо больше получат исцеление в будущем благодаря знаниям и постоянному совершенствованию навыков этого замечательного врача.

Сергей, 43 года